お知らせ
麦味噌バウムクーヘン
先日、西川口にあります村田屋さんにお邪魔しました!
作る工程は社長からざっくりと教えてもらっていましたが、生の川口御成道味噌、粉末の味噌粉をどんなふうに使うのか知りたくて思い切ってお願いしました。
快く引き受けて下さり、新人と2人しっかり見学し麦味噌バウムクーヘンを作る過程を撮影しました。
バウムクーヘンの生地に生味噌と味噌粉を小麦粉に混ぜたり、牛乳に混ぜたり、機械を使ったり、手作業で行ったり
手際よく進められるので、自分にもできるかも…なんて勘違いをしてしまいそうになります。
特に焼く工程に行くまでの生地をボールに入れるとか容器に流し込むとか大変な重労働でした…
焼き台の前でしっかり層をなして焼けるように集中。回転している生地がまれに落ちることがあるだとか…
当日の焼きは無事終了し、美味しくいただきました♪