地域貢献活動
飲食や醸造文化を通じて川口市の産業や観光、御成道沿線活性化の活動、埼玉県のブランド力向上に貢献します。
「川口から飲食醸造文化発信!」私達がサポートします
川口市の歴史ある文化や伝統を、酒や味噌から後世につなげるお手伝いをしていきたいと考えています。
魅力ある街づくりのために、地域のコミュニティーに参加し、常に情報を集めながら
川口を盛り上げる一員として日々取り組んでまいります。
伝統文化発信
味噌/酒などの醸造文化を推進
【川口の味噌文化】
日々の料理に欠かせない「味噌」。こんな身近な調味料が地元川口でも作られています。
川口で盛んにおこなわれていた味噌づくりを、現代に復活させました。
地元の方に愛される味噌を目指し、普及活動をこれからも続けてまいります。
【川口のビール文化】
自家醸造ビールで心と喉を潤します。丹精込めて造られた、ここでしか味わえない
オリジナルビールを、この川口で。
皆様の新しいコミュニティーの場をつくります。
【調味料とお酒】
日本各地にある伝統調味料(さしすせそ)や酒の魅力を伝えていきます。
こだわった調味料を使うことで店の差別化ができ、価値を上げ、繁盛につながると確信しています。
川口市 産業/観光貢献
醸造文化を通じて川口市の活動に貢献
私達は地域のイベントや祭りを積極的に参加・サポートいたしております。
地元の催しに参加することで、業種を問わない様々な方とのコミュニティを活かし、貢献活動の発展のための新しい取り組みや企画を考えています。
川口の特産品とうまくコラボレーションし、川口を盛り上げる輪は広がり続けています。
【事例】:川口七夕祭り、たたら祭り、川口市産品フェア、埼玉地酒街めぐり など
御成道沿線活性化
醸造文化の発信などを通じて御成道沿線の活動に貢献
御成道沿線地域の活性化のための活動に貢献してまいります。
沿線の観光や物産に関わる催し物に積極的に参加することで街を賑やかにするお手伝いをしています。
今後のインバウンド需要(外国人旅行者)を見越し、新たな観光の在り方を関係団体(企業)とも連携して活動しています。
【主な関連行事】
・御成道祭 夏の陣(鳩ケ谷)
・ホームバー(浦和美園)
【関連商品開発・販売事】
・川口御成道エール(川口オリジナルビール)
・川口御成道味噌
・川口御成道味噌を使用したクッキー・パイなど
埼玉県 産業/観光貢献
醸造文化を通じて埼玉県の活動に貢献
埼玉の魅力を川口から発信!
県内の地域資源を活用した商品の開発と販売を通じて埼玉県の魅力づくりに貢献しています。
- 【事例】
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・埼玉地酒めぐりイベント運営
・大宮駅での埼玉の地酒販売
・埼玉のクラフトビールの販売
→けやきひろばビール祭り さいたま国際マラソンうまいもの市場など
- 【事例】
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・川越芋焼酎 紅赤金時
・川越 蔵の街さいだぁ
・蕨 わらびりんごサイダー
・行田 梨サイダー
地域貢献活動
川口御成道味噌を通じた地域活性化
川口市でかつて盛んであった麦味噌醸造。 その文化を風化させないよう、川口の味噌を活用した商品開発やメニューをきっかけに食育や川口の地域活性に貢献しております
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背景
食を通じて
地域の元気に貢献株式会社アライは昭和28年味噌卸小売業として創業。 当時は川口市内に10蔵の味噌メーカーが存在。 特に南平地区(末広・元郷・領家)は江戸時代から麦作りが盛んであり麦味噌醸造が川口の地場産業として発達。 そのような文化を残したいと考えています。
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教育・学習
川口の歴史や
文化の教育推進御成道味噌を活用した給食、料理イベントを通じて、歴史・文化・食の教育を推進してまいります。
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産業・観光
醸造文化の発信
川口市を中心とした加工品メーカーや飲食店と協力し、醸造文化を発信しております。
川口地域貢献認定企業申請書
申請書項目
※項目をタップすると、取り組み事例、表彰、認証・事業への協力等の事例をご覧いただけます。
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- 項目
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- 取り組み事例
- 表彰 認証・事業への協力等の事例
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- 安全・安心なまちづくり▼
- 防災への取り組み
- 安全な食品の取扱いへの取り組み
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- ・事務所センタービルでの防災訓練への参加
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・県産原料を使用した商品の開発や販売
(酒・味噌・醤油・飲料・食品など) - →埼玉県農産物サポート店登録
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- 市民が活躍できるまちづくり▼
- 地域イベントへの取り組み
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- ・日光御成道祭りへの寄付金
- ・きゅぽら広場への出展協
- ・たたら祭り、川口フェス等
- →商工会議所青年部員とイベント支援・協力
- ・市民団体(川口麦MISO倶楽部)
- →代表として南平歴史と味噌文化を伝える活動
- ・商工会議所
- →議員として地域振興委員会の参加
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- 産業が息づくまちづくり▼
- 飲食店、商業、農業の活性化への取り組み
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- ・市内事業者からの購入
- →市内の会計事務所・燃料・備品の利用
- ・市内在住者の雇用
- →16名中5名(市内在住)
- ・街ゼミ参加店の登録
- →25年11月 参加店として登録
- ・西川口B級グルメ大会
- →協力参加(毎年)
- ・埼玉生活サポート産業成長支援事業
- →26年5月29日支援対象企業認定
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- 地域の特色を活かしたまちづくり▼
- 地域の特産品活用への取り組み
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- ・川越芋を使用した焼酎「紅赤金時」商品開発
- →2008年12月発売(農商工連携認定商品)
- ・「川口の麦味噌」商品企画と販売
- →2014年6月発売 日経、毎日、埼玉新聞掲載
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- 緑の豊かなまちづくり▼
- 環境問題への取り組み
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- ・環境に配慮した国産・埼玉産を原料とした商品開発。
- →県産原料を使用した商品の開発・発売
- ・物流の共同化。駅前への事務所移転
- →共同物流の活用。移動は公共交通(電車やバス)を利用。化石燃料使用の削減