川口で昭和28年創業 業務用酒類・調味食品問屋

株式会社アライ 株式会社アライ

事業内容 飲食店創業支援事業

川口クラフトシェアキッチンとは?

川口クラフトシェアキッチンは、JR 川口駅徒歩 6 分にある「川口ブルワリー」の店舗を利用した「シェアキッチン」です。

川口ブルワリーは、川口市内初のクラフトビール醸造所です。
川口市は、鋳物づくりが盛んであったり、元々大手ビールメーカーの工場があったり、また江戸時代に遡ると「麦みそ」の製造が盛んだった歴史があります。
川口市にはクラフトマンシップの土壌があり、またビールや味噌など醸造の歴史を将来にも繋いでいきたい。
そのような経緯で、「醸造のあった街」から「醸造のある街」にするべく 2015 年に「川口ブルワリー」がオープンしました。

ここ「川口クラフトシェアキッチン」も同様、川口という場所で新たに飲食業に挑戦する人を応援したいという想いから事業を始めました。

事業開始のきっかけは、川口ブルワリーの定休日を月 8 日設けたことです。
昨今の飲食業における人材不足は川口ブルワリーも例外がない状態です。
従業員の休日を少なくとも月 8 日を確保し、店舗営業を継続するには店舗の定休日月 8 日が必要となりました。
月 8 日の定休日により、川口ブルワリーは飲食店として十分な設備を備えるにも関わらず、月 8 日は遊休資産になってしまいます。
もちろん、会社の飲食事業の影響も踏まえ新たな収入源を獲得するという目的もあります。
しかし、この遊休資産を他者に開放することによって、新たに飲食業に挑戦する事業者を応援することは、会社にとっても地域にとっても大きな意義があることではないかと思い至りました。

そのため、「川口」で「シェアキッチン」に取り組む理由は以下の 2 つになります。

1.飲食業に挑戦する人のハードルを下げ、挑戦を後押ししたい

そもそも飲食業の開始には物件の取得や店内設備の導入など多額の投資が必要になります。
にもかかわらず、飲食の廃業率は 3 年以内に 70 %、5 年で 80 %、10 年で 90 % 以上とも言われています。

これでは中々、飲食業に挑戦しようと思っても踏みとどまってしまいます。

「川口クラフトシェアキッチン」は既に飲食業として営業している店舗です。
飲食業に必要な設備はもちろん、ピザ釜、プロジェクター、スクリーン等の特殊な設備もあります。

また、川口駅徒歩 6 分と好立地にもあります。
まずは、この立地と設備を使って、自分のお店をオープンする前のテストマーケティングとしてご活用ください。
低リスクで失敗の経験を先に積んでから、自分のお店の開業に生かして頂ければ幸いです。

川口ブルワリーも定休日以外は営業していますので、お互いに学び合いながら、シェアキッチン利用者様と事業成長できればと思います。

2.川口の食文化を盛り上げたい

川口市の飲食店数は統計的にも少なめです。
2021 年総務省の統計によると、川口市の飲食店数 ( 事業所 ) は「1,378 事業所」です。
人口千人当たりでは「2.32 店」です。

人口千人当たりで近隣市区町村は「越谷市 : 3.20」「川越市 : 2.79」「さいたま市 : 2.53 ( 大宮区 : 7.16、浦和区 : 3.68 )」。
近隣市区町村よりも若干少なめです。
なお、1912 市区町村の人口千人当たりの飲食店数の中央値は「3.4」です。
川口市は中央値との比較でも少ない結果です。

もちろん、商売でもあるため、オフィス街、学生街、繫華街、食文化など様々な需要の有無の要因はあると思います。
飲食業が盛り上がっている地域は、街も活気があるイメージです。

いずれにしても「川口クラフトシェアキッチン」を通じて、川口市に少しでも素敵な飲食店が生まれるきっかけになれば嬉しいです。

この「川口クラフトシェアキッチン」から、飲食業に挑戦する方、そして「川口クラフトシェアキッチン」を卒業し独立開業される方 ( 自分のお店をオープンする方 )、そしてお店に集う方が増え、地域の住民が少しでも暮らしが楽しくなることが、私たちの想いです。

川口クラフトシェアキッチンの利用メリットは?

毎週 1 日 ( 半日 ) ~ 飲食店を低ハードルで始めることができます!

飲食店の開業には高額な初期投資がつきものです。
「実際にその土地で飲食店経営がうまくいくか」わからないまま飲食事業を開始することは、経営者にとって大きな不安材料になります。

川口クラフトシェアキッチンが立地しているのは約 60 万人を擁する川口市。
JR 川口駅からも徒歩 6 分、店舗周辺もマンションや商店街がある好立地です。
まずは、独立開業に向けた「テスト開業」として、川口クラフトシェアキッチンをご利用してみてはいかがでしょうか。

川口クラフトシェアキッチンは曜日を固定して営業することで、固定客を獲得しながら、お客様のニーズや反応を知り、確かめることができます。
川口クラフトシェアキッチンは、飲食店経営に一歩踏み出す背中を後押しする環境を用意しております。

ピザ釜、最大 50 人収容、マイク・プロジェクター等の設備も使用できます!

シェアキッチンで利用できる店舗は、現在も営業している「川口ブルワリー」の店舗です。

ピザ釜、フライヤー、最大 50 人を収容できる席数、マイク・プロジェクターなど様々なシーンに対応できる設備環境を備えています。
これらの設備を自由に利用できます。
実施に開業する際にどんな設備が必要になるのか使い勝手も含めて、飲食店のオペレーション確認としてもご利用ください。

老舗の酒問屋が飲食店の運営や創業を支援し、安心して飲食店運営に挑戦できます!

「川口クラフトシェアキッチン」の運営は、実際に飲食店を経営する「新井商店株式会社」です。
また、グループ企業として創業 70 年以上の業務用酒類卸「株式会社アライ」( 以下、両社の総称を「アライグループ」とする ) もあります。
アライグループでは「飲食を通じた楽しい街づくり」を経営方針として掲げており、自社の繁栄のみならず、飲食に関わる人や事業者を応援する体制を構築しています。
酒類・飲料・調味料・農産物等の仕入れ支援だけでなく、飲食店経営や運営に必要なノウハウも提供します。
シェアキッチンの運営にとどまらず独立開業に向けた相談にも対応してまいります。
安心して飲食店開業にチャレンジいただけます。

ご利用の流れ

営業開始までの流れは次のとおりです。
見学から営業開始までの期間は概ね 1 ~ 2 か月程度とお考えください。

  1. 見学
  2. 面談
  3. 契約
  4. 保険のお申込み
  5. 営業開始

見学

まずは、面談前に店舗の見学をお願いいたします。
見学のお申込みは「見学お申込みフォーム」からお願いいたします。
見学は原則、水曜日以外の平日 10 ~ 16 時とさせていただきます。
見学日の候補は、お申込みから 1 週間後以降を目安にお申込みください。

面談

店舗見学後、ご自身の経営イメージが掴めましたら、「面談お申込みフォーム」から面談のお申込みをお願いいたします。
シェアキッチン運営者側と面談を実施し、双方の合意が出来ましたら、ご契約手続きとなります。

契約

シェアキッチン運営者側と合意した内容に基づき、「申込書」その他必要書類をご提出いただきます。
必要書類は、以下のとおりです。

必要書類 内容
申込書 面談後に当社よりお渡しします
食品衛生責任者の許可証等 「食品衛生責任者」または「調理師」等、それに準じる資格を確認できるもの
登記簿謄本の原本など 個人事業主の場合は、開業届のコピーをご提出ください
保険契約がわかるもの PL 保険 / 施設損害賠償保険

飲食店営業許可証は「川口ブルワリー」の店舗で取得しているため、ご利用者様の取得は不要です。

保険の申込

契約」必要書類の通り、万が一の備えとして損害保険契約をお願いいたします。
契約時に証書コピーの提出をお願いいたします。
ご不明な点等ございましたら、当社にて保険会社を紹介いたします。

営業開始

~が完了次第、営業開始いただけます。
利用期間は、原則 6 か月 ~ 最大 12 か月です。
双方の合意により、利用期間の更新も可能です。

店舗紹介

外観と特徴

川口ブルワリーは JR 川口駅徒歩 6 分のところにある「フジマルシェビル」の 1 階にあります。
「フジマルシェビル」は「ふじの市商店街」にあり、地元住民の通学や通勤客、日常の買い物客で往来する人が多いエリアです。

住所

〒332-0016
埼玉県川口市幸町2-2-16 フジマルシェビル103

店舗内観

飲食設備

○ : 利用可、△ : 要相談、x : 利用不可
エリア 備品 数量 利用可否
洗い場周辺 食洗器 1 台
水道 2 口
ケース ( 調味料 ) 1 台
電子レンジ 2 台
キッチン 冷凍庫 1 台
フライヤー 1 台
冷蔵庫 1 台
冷蔵ケース 1 台
ピザ釜 1 台
コンロ 3 口
水道 2 口
製氷機 1 台
会計周り iPad 1 台 x
クレジット端末 1 台 x
冷凍ケース 1 台
ショーケース 1 台
ドリンクエリア ドリンクバー 1 台 x
ビールタップ 1 式 x
冷蔵ケース 1 台
コーヒーメーカー 1 台
○ : 利用可、△ : 要相談、x : 利用不可
エリア 備品 数量 利用可否
客席設備 黒板 3 枚 x
個室 1 部屋
水道 1 口
エアコン -
椅子 -
テーブル -
入口付近 物販テーブル - x
- x
冷蔵ケース ( ビール等 ) - x
上着掛け -
トイレ設備 コルクボード 1 枚 x
女子トイレ 1 式
男子トイレ 1 式
更衣室 プリンタ 1 台 x
冷蔵庫 1 台
冷凍庫 1 台
裏口 冷凍庫 1 台
外装設備 シャッター -
備品 食器 -
グラス -
箸・スプーン・フォーク等 -
トレンチ -

利用料金

シェアキッチンの利用は曜日ごとが前提です。以下の料金は 1 回ごとの料金です。
利用時間は、開店準備開始から閉店 ( 撤収 ) 完了までの時間です。
なお、ご契約期間は 6 か月間からとなります。

基本料金 金額 ( 税抜き )
初期費用 なし
平日昼 10 ~ 15 時 10,000 円 / 回
月 ~ 金の平日利用可
平日夜 16 ~ 22 時 18,000 円 / 回
平日夜の利用可能な日は水曜とその他週 1 日のみ
祝日は利用できません。
夜は水曜日とその他週 1 日のみ。その他週 1 日は既存のご契約者が追加で利用可能です。
利用延長料金 金額 ( 税抜き )
平日昼 7 ~10 時 500 円 / 15 分
平日夜 22 ~ 25 時 750 円 / 15 分
営業は 24 時までに終了してください ( 深夜営業は不可 )

■ 金額イメージ

● 2024 年 10 月のご請求
  • 利用曜日
    月曜日 昼
  • 月曜日の日数
    3 日 ( 祝日を除く )
  • 基本料金
    10,000 円 x 3 回 = 30,000 円
  • 利用延長
    合計 2 時間
  • 10 月料金 ( 税抜き )
    基本料金 30,000 円 + 延長料金 4,000 円 = 34,000 円

オプションサービス

創業 70 年、老舗酒問屋の知見を活かし、飲食創業や運営をバックアップします。
飲食業に初挑戦、事業経営も初挑戦という事業者様も安心して利用できます。

オプション 金額 ( 税抜き )
創業・起業支援 月額 20,000 円 ( 6 か月で終了 )
店舗経営支援 月額 10,000 円
店舗運営支援 無償 ( 株式会社アライの事務所による努力サービス )
ゴミ捨て代行 1 袋 ( 最大 70 L ) につき 1,000 円
おまとめ支援セット ~の同時お申込みで月額 25,000 円
(終了後の 7 か月目以降は月額 10,000 円 )

創業・起業支援

こんな方におススメ

  • 創業や起業に初挑戦で何をやったらわからない
  • シェアキッチン利用後、自分のお店を開業する予定だ
  • 料理はできるけど、経営のことは全くわからない

上記のような方向けの支援サービスです。
毎月 1 回最大 2 時間程度、日本政策金融公庫向けの創業起業の事業計画策定を支援します。
本支援で策定する創業計画や資金繰り計画を日本政策金融公庫に提出し、スムーズに融資を受ける手続きに進むことができます。
( 必ず融資が下りることを保証するものではありません )

具体的には以下の内容を学ぶことができ、終了後はお店の開業の解像度が鮮明になります。
  • 創業や起業に必要なこと
  • 販売計画 ( マーケティング / 商品・サービス / 価格など )
  • 仕入れ計画 ( 商品 / 仕入れ先 / 支払いなど )
  • 収支計画 ( 売上 / 経費など )
  • 資金計画 ( 資金調達 / 返済など )

店舗経営支援

こんな方におススメ

  • 1 人の店舗運営は相談相手がいなくて心細い
  • 他のお店はどうやって店舗運営しているのか知りたい
  • 店舗運営について経験者から助言が欲しい

上記のような方向けの支援サービスです。
毎月 1 回最大 2 時間程度、店舗運営の相談ができます。
飲食業を営む「新井商店株式会社」または老舗酒問屋の「株式会社アライ」の飲食店運営経験者から、
実際の売上データやメニューなどをもとに実践的な助言を受けることもできます。
また、適宜電話やメール、チャット等による簡易相談も可能です。

店舗運営支援

こんな方におススメ

  • 1 人で運営しているから、急に材料、備品が足らなくなったけど買いに行けない
  • トラブルがあって、1 人では対応しきれない

上記のような方向けの支援サービスです。
株式会社アライの事務所のスタッフがトラブル対応のお手伝いに参ります。
ただし、本サービスは株式会社アライの事務所による努力サービスであり、実施をお約束するものではありません。
「所謂、忙しいから配膳や皿洗い等を手伝って欲しい」というご依頼には対応しかねます。
急なトラブルを手助けするというイメージでご利用をお願いいたします。

ゴミ捨て代行

営業後にゴミはお持ち帰りいただき、ご契約者様に処分いただきます。
お持ち帰りや自分で処分することが大変、面倒という方はシェアキッチン運営側で処分いたします。

出店状況・営業日

Comming Soon
【出店情報 準備中】
昼の部 : 10 ~ 15 時 夜の部 : 16 ~ 22 時
利用者募集中
利用者募集中
利用者募集中 利用者募集中
利用者募集中
利用者募集中
利用者募集中