お知らせ
【イベント】発酵教室 塩麹
こんにちは☺
先週18日に発酵教室 第二弾を開催しました!
新井商店で取り扱う塩麴だれの製造元「青源味噌」より講師をお呼びして麹や塩麴について学びました。
何と‼青源味噌の青木社長直々にお越し頂き、更に講師までおつとめ頂という贅沢な座学となりました!
直営店の新井商店や川口ブルワリーの場所を借り、「座学」や「日本酒と塩麴のマリアージュ」、「塩麴ハム作り」を行いました♪
「日本酒と塩麴のマリアージュ」では、川口ブルワリーの醸造長(元酒蔵で働く利き酒師)高坂が講師を務めました!彼がお出しした日本酒は「小山本家のとぶろく」を炭酸で割り、レモンを絞った夏らしいドリンク✨
飲めない方もいらっしゃいましたが、お好きな方はさっぱり夏らしく合う!とおっしゃっていました☺
最後は、皆さんで塩麴を使ったお料理を食べて頂きました。
次回は、夏休みに開催予定でお子様と参加できる「夏の自由課題に挑戦!発酵教室 第3弾”お酢”」を考えております。情報お待ちくださいませ。
※変更もございます。ご容赦くださいませ。