職業体験イベントで川口の味噌の歴史を勉強
26日と27日の2日間の開催で50名ほどの親子にご参加頂き、無事終了しました!
ご参加いただいた方々ありがとうございました😊
川口の味噌の歴史は古〜く、江戸時代までさかのぼるのですが、小学校低学年のお子様には少し難しいかったようです、、、。
ただ、普段お味噌の原料の大豆や麹に触れることの少ない子どもたち、作りながら「匂いはどうかな〜?」とか「触ってみてどうかな〜?」と声掛けするとそれぞれに感想を言ってくれたり、付き添ってきた保護者にこそこそ話したり、言われるがままにお味噌を作りあげました🎶
イベント中、親子連れに質問しました🙋♀️
「味噌汁を飲んで来た人?」はほぼ0だったのです。更に「昨日の夜でも良いです。お味噌汁飲んで来た人?」の反応もほぼ1人、2人と寂しい結果でした。





