川口で昭和28年創業 業務用酒類・調味食品問屋

株式会社アライ 株式会社アライ

会社概要

会社概要

代表挨拶

『「三方良し」の考え方の輪を広げ
川口から飲食醸造文化発信を通じて、人・街・元気づくりに貢献』

当社の前身は、1953年(昭和28年)先代である新井信雄が川口市の十二月田町(現在は末広)で 市内の味噌醸造元から独立「新井商店」として各地の味噌卸小売業として創業しました。

その後、時代の変化に伴い酒販免許を取得し1975年(昭和50年)に株式会社アライを設立し代表就任以来、 創業から60年以上一貫して醸造品として味噌・醤油など調味料や日本酒・ビール・ワインなどの酒類飲料など川口市を拠点に多くの地域飲食店・外食企業とお取引をさせて戴いております。

これも偏にこれまで支えて戴いたお客様や地域・関係者の皆様のおかげと感謝しております。

今後は、更に加速するグローバル化や少子高齢化・人口減少等を踏まえてますます地方(ローカル) ・県産食品・地域・人との絆(きずな)・コミュニティーを大切に、「不易流行・温故知新」というキーワードで「こだわり」をお伝えして参ります。

代表挨拶
「三方良し」の精神で

そして改めて日本の味、地方食品の良さを正しく理解していただけるお客様と地域に支持され愛される「ローカルブランド企業」を目指し、売り手良し・買い手良し・世間良しの「三方良し」の精神で、川口から飲食醸造文化を発信する事で人・街・元気づくりに貢献していきたいと考えております。

代表取締役 新井俊雄

経営理念

『ひと味ひと工夫で街を楽しく元気にする』

楽しい飲食シーンのお手伝いを通して
独自の商品とサービス提案でお客様・ 会社・地域が楽しい(三方良し)経営を実現する。

社是

お客様への貢献
お客様の要望は何かを察し、「正確、誠実、スピード」を持って行動し、お客様の最大満足を追求する。
社員・スタッフの幸福
社員・スタッフ一人ひとりが生き生きと働き、社員が主体性を持ってお客様に貢献する喜びを通して人間的な成長を図ることを追求する。
会社の発展
ビッグカンパニーよりグッドカンパニーを目指し、地域に根差した永続的な発展と生産性の高い経営を追求する。
地域社会への貢献
環境や時代の変化に柔軟に対応し、食を通して地域に無くてはならない価値の創造を提案する企業を目指す。

概要

  • 社名
    株式会社アライ
  • 所在地
    〒332-0012 埼玉県川口市本町4-1-8 川口センタービル1F
  • TEL
    048-227-0711
  • FAX
    048-223-2101
  • 設立
    昭和50年12月(創業 昭和28年)
  • 事業内容
    業務用酒類・調味料・飲料卸、小売
  • 代表者
    新井俊雄
  • 資本金
    1,000万円
  • 従業員数
    38名(2016年1月31日現在)※パート/アルバイト含む
  • 主要仕入先
    三菱食品(株) サイタマ酒販(株) 三井食品(株)  国分グループ本社(株) 日本酒類販売(株)  伊藤忠食品(株) 山陽物産(株) 玉乃光酒造(株)  中国酒造(株) 櫻正宗(株) ニイタカ(株)  日東ベスト(株) 笹の川酒造(株) ハナマルキ(株)  コカ・コーライーストジャパン(株)  モトックス(株) (株)スマイル   他
  • 主要得意先
    大手飲食チェーン、レジャー関連施設、惣菜加工業者、一般飲食店、その他
  • 営業品目
    ビール、清酒、焼酎、ワイン、洋酒、飲料水、調味料、一般食材、冷凍食品、消耗雑貨、ギフト
  • 営業地区
    埼玉県南部を中心とした東京都内、近県

沿革

  • 1953年
    川口市十二月田(現末広)で先代(新井信雄)が味噌醤油卸小売業「新井商店」を創業
  • 1969年
    先代の妻、妙子が「新井商店」として酒販免許取得し酒類販売開始
  • 1975年
    現社長(新井俊雄)が食品卸業 ㈱アライ設立 代表就任
  • 1977年
    酒販免許を㈱アライに 一本化する
  • 1978年
    酒販免許(付款撤廃)で卸が可能となる
  • 1983年
    業務用冷凍食品を開始する
    同時に業務用酒類食品卸業となる
    末広に本社ビル開設(配送センター・事務所)
  • 1995年
    川口市領家に物流センター開設
  • 1996年
    本社1階倉庫部門を撤廃し「香味亭」として店頭部門強化
  • 1998年
    「香味亭」西川口店 開店
  • 1999年
    「領家物流センター」を「青木物流センター」に移転し、事業拡大
    同時にギフトショップ 「サラダ館」を開店
  • 2001年
    「香味亭」川口店を 川口市幸町に開店
  • 2005年
    埼玉県経営品質協議会推進賞
    「川口センタービル」に 本部移転
  • 2007年
    「香味亭」池袋西口店開店
    川越芋焼酎「紅赤金時」 農商工連携認定
  • 2008年
    香味亭本店・サラダ館移転
    ご当地サイダー 「川越蔵の街さいだぁ」発売
  • 2010年
    埼玉県経営革新計画承認企業
    ご当地サイダー 「大宮盆栽だー」発売
  • 2013年
    「香味亭川口店」を新業態・角打ち「新井商店」に業態変更
  • 2014年
    川口市 地域貢献事業者認定
    「川口の麦味噌」発売
    「香味亭西川口店」を西川口「新井商店」に業態変更
  • 2015年
    埼玉県経営革新計画承認企業
    社員独立店 浦和「新井商店」開店
    自家醸造併設物販飲食店 「川口ブルワリー」開店
    「川口の麦味噌」を「川口御成道味噌(米・麦)」に統一

組織図

組織図 組織図